Самое важное в любом доме – фундамент. От его правильного выбора зависит прочность строения. Сооружение основы здания должно полностью отвечать критериям эксплуатации и комфортности жизни в нем. Любая допущенная на этом этапе строительства ошибка может привести к непоправимым последствиям:

  • проседание строения;
  • трещины в стенах;
  • деформация фундамента.

Их предотвратит правильный выбор конструкции. Он основывается на предназначении данного основания. Делается на уровне разработки проекта. При этом следует учитывать используемые материалы, предполагаемый вес сооружения, состав грунта, уровень грунтовых вод. Геологические изыскания – важная часть подготовительных работ. Она позволяет существенно сэкономить средства и избежать ошибок. Недавно при стройке и доставке песка решили утилизировать свою спец технику продали в https://auto-spectehnika.ru/ после оценки забрали наш MAN. быстро оформили ПТС и передали.

Выяснив состав и несущую способность грунта, выявив возможные пустоты, обводненные участки, можно провести необходимые работы по дренажу и осушению почвы. Лучшим грунтом для частного малоэтажного дома считается глина, песок или камень. В этом случае часто достаточно отдельно стоящих бетонных блоков, мало заглубленных в грунте. Также подходит основание ленточного типа. Можно построить фундамент из отдельных блоков или плотных кирпичей.

Если дом возводится на торфе, насыпном материале, черноземе, рыхлых песках, необходимо удаление значительной части почвы и установка свай. Особенно сложными считаются земли с закарстованными, набухающими, просадочными грунтами, площади с вечной мерзлотой.

Выбор наиболее рационального варианта устройства фундамента для малоэтажного дома должен учитывать вероятный эффект морозного пучения. Расширяющийся при низких температурах грунт может способствовать деформации основания дома. В этом случае особенно уязвимы сооружения из таких современных материалов, как:

  • ячеистый бетон;
  • газо- и пенобетонные блоки;
  • поризованные керамические блоки.

Они не переносят нагрузку на излом. Также стоит иметь в виду, что глубоко залегающее основание может оказаться уязвимым и сильно деформировать строение, в отличие от неглубоких фундаментов. Морозное пучение можно ослабить с помощью применения утепленной отмостки, термоизоляции цоколя и дополнительных дренажных работ.