Клей для камня предназначен для укладки крупноформатных плит на горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности.

Клей для камня предназначен для укладки крупноформатных плит на горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности. Его уникальные качества позволяют удерживать тяжелые каменные элементы без дополнительного крепления плит. Достичь столь высоких результатов позволяет использование специальных материалов – клеевых растворных смесей. Соблюдение технологических требований по подготовке поверхности и выбор клея в соответствии с климатическими и эксплуатационными условиями позволяет достичь высоких результатов и является залогом длительного периода эксплуатации.

В рецептуру клеевых смесей кроме цемента и кварцевого песка входят модификаторы, отвечающие за физико-технические, эксплуатационные и качественные показатели растворной массы.

Использование в качестве добавок пластифицирующих веществ позволяет добиться высокой эластичности раствора, что снижает риск трещинообразования, создает своеобразную прокладку между основанием и камнем, которая демпфирует возникающие напряжения, предотвращая деформационные изменения в отвержденной смеси.

В качестве вяжущего, для смесей, предназначенных для работы с камнями светлых оттенков, используется белый портландцемент, а также доломитовая мука, известняковый или трассовый песок и пигмент белого цвета. Данный состав позволяет сохранить цвет камня неизменным на протяжении всего периода эксплуатации.

Клей для камня позволяет компенсировать происходящие в основании и каменных плитах линейные изменения, вызванные воздействием влаги и солнечных лучей на них.

При выборе клеевого материала специалисты рекомендуют учитывать период живучести раствора. Данный показатель оказывает непосредственное влияние на объем затворямой порции. Работа с крупноформатной плиткой требует использовать смесь, адгезионные свойства которой позволят удерживать каменные элементы, масса квадратного метра которых составляет не менее 70 кг. Морозоустойчивость раствора для выполнения наружных работ должна быть не менее 35-ти циклов.

Для выполнения внутренних работ материал может иметь средние показатели по стойкости к температурным колебаниям, степени влажности, при условии, что он не используется для декорирования каминов, печей, ванных комнат, бассейнов, обустройства системы «теплый пол». В данном случае рекомендуется использовать узкоспециализированные клеевые материалы, отвечающие условиям эксплуатации.

Клей для камня, не зависимо от его предназначения, обладает рядом качеств:

— адгезией и тиксотропностью;

— влагостойкостью;

— эластичностью;

— влагоудержанием;

— удобоукладываемостью;

— периодами живучести, кристаллизации, набора прочности.