Деревянные и стеклянные двери для бани, форточки для бани, обработка лоскутным воском.

Каковы особенности устройства двери для сауны?

Учитывая назначение такой двери, она, во-первых, должна обладать высокой термо-устойчивостью (это важно для сохранения тепла) и, во-вторых, максимально плотно прилегать к дверной коробке.

Двери в сауну, как и форточки для бани, должны изготавливаться из дерева и стекла. Обычно используют закалённое стекло, которое легко выдерживает большие температуры в парилке. Если стекло в двери и разобьётся, оно не причинит вам травм — закаленное стекло разбивается на много маленьких осколков с тупыми гранями.

Стеклянные двери для сауны

Преимущество стеклянных дверей, перед деревянными заключается в том, что первые не подвержены гниению от попадания брызг, следовательно, в сауне не возникнет неприятного запаха. Прозрачные стеклянные двери сауны украшают разнообразными рисунками, витражами.

Рисунки могут быть и на деревянной двери, в этом случае применяется резьба — на двери вырезают изображения животных, людей. Такая дверь создаст уютную атмосферу в сауне. В парилку лучше всего ставить двери из лиственных пород деревьев, подойдёт, например осина. Потому, как если дверь сделана из хвойного дерева, при нагреве из нее будет выделяться смола. Ручки на дверях обязательно должны быть деревянными, чтобы они не нагревались при большой температуре.

Выбор материала

При выборе материала следует учитывать и его плотность — двери из дуба, например, тяжелые (до 140 кг), а дверь из легкого стекла может весить всего 2 кг. При изготовлении дверей многие используют комбинированные варианты. Как правило, применяют два материала, это — древесина и стекло. Комбинированные двери, в отличие от простых деревянных, могут иметь множество разнообразных вариантов дизайна и великолепно впишутся в общий дизайн сауны.

Формы современных дверей для сауны варьируются — они могут быть прямоугольными, иметь форму домика или арки. Дизайн дизайном, но помните и о том, что материалы для изготовления как простых, так и стильных дверей саун должны быть экологически чистыми.

Если же Вы выбрали деревянную дверь для парилки, то стоит обратить внимание на обработку древесины, но с соблюдением всех банных требований, первое среди которых,- экологичность. Нельзя покрывать банную утварь красками и лаками, поскольку этим всем потом придётся дышать. Таким образом выбор пропиток для бани сужается до натуральных вредств: масло для дерева, лоскутный воск, или же полное отсутствие обработки.

Процесс подбора двери для сауны — дело серьёзное и относиться к нему
следует соответственно..