Современный рынок готов представить потребителям самые разные модификации печей и каминов — от искусственных изделий, имитирующих идеально ровное пламя до настоящих каменных каминов, напоминающих о залах в замках рыцарей. Изделия этой товарной группы отличаются по многим параметрам, в том числе, и по материалу свыоего изготовления.
И в этом ракурсе каминам из натурального кирпича нет равных — именно они привлекают массовое внимание покупателей и лидируют в списках продаж. Давайте разберемся, с чем связано стремление купить камин из кирпича.

Основные достоинства материала
Кирпич — это один из самых простых эксплуатационных материалов. Он не обладает благородной утонченностью мрамора или изысканным шиком металла, мягким шармом дерева или изяществом стекла. Но зато его отличает:

  • ·экологическая чистота, соответствующая нормативным требованиям ЕС и России;
  • ·натуральность основного сырья и дополнительных компонентов;
  • ·устойчивость перед воздействием повышенной влажности;
  • ·способность удерживать тепло на протяжении 10-12 часов;
  • ·внешний вид, благодаря которому кирпичный камин станет изюминкой стиля кантри, шэбби-шик, викторианской и деревенской стилистики;
  • ·колорит, присущий только этому материалу и делающий его востребованным на протяжении столетий.

Кирпичный камин способен прослужить долгие годы — он не утратит ни своего очарования, ни эксплуатационных свойств. Кроме того, такие изделия с годами будут только приобретать респектабельность, как хорошее вино, набирающее ценность с годами.

Недостатки каминов из кирпича
Чтобы всесторонне проинформировать потребителей, следует рассказать и о негативных сторонах этого материала. Во-первых, такое изделие стоит немало, поскольку в финансовую смету включается стоимость кладки и проведение всех расчетов, что обеспечит отличную тягу печной трубы и защитит дом от возможного пожара. Правильно спроектировать камин — непросто, поэтому работа высококлассного печника стоит дорого.
Во-вторых, камин работает от дров или газа, поэтому его нельзя установить в городской квартире.
И, наконец, обслуживание камина стоит дорого, правда, при условии, что используются натуральные дрова. Поэтому, если хозяева планируют зажигать камин не только для оформления романтической обстановки, но и для обогрева помещений, лучше использовать газ.