Восьмой вопрос. Кто управляет эксплуатацией в поселке

фотоЭто тоже сложный момент, ведь всегда ведутся споры касательно того, лучше ли управлять селением самостоятельно или этим будет заниматься соответствующая организация. Мы считаем, что все же лучше сделать выбор в пользу управляющей компании.

Разумеется, что в поселках с самоорганизацией имеется масса проблем и вопросов, которые никто не решает. Это может быть и ремонт дорог, и строительство тех или иных зданий. Следовательно, со временем такие поселки попросту исчезают.

Поэтому лучше доверить это дело компании и платить ежемесячную плату за это. Собственно, на этом нашу экскурсию можно и заканчивать. Если все понравилось и вы со всем согласны, то приступайте непосредственно к процессу приобретения — езжайте в офис девелопера.

Готовимся к покупке

Для начала проводим тщательную экспертизу всей имеющейся документации.

первый момент: запрашиваем все документы, имеющие отношение к подписанию контракта. Обобщить в данном случае невозможно, ведь у всех контракты разные, поэтому юридический аспект мы опустим. Помните главное — подписание контракта должно предоставлять вам:

собственность переходит на покупателя, то есть, на вас

вы должны иметь возможность подключиться к центральной магистрали — электрической, газовой, канализационной

в селении должны быть места всеобщего пользования

в поселке должна быть охрана с КПП и прочим

единая управляющая компания

правила эксплуатации домов и участков

Второй момент: покупаемый участок обязано состоять на кадастровом учете, он не находится в пользовании других лиц и на него не наложен арест или судебные санкции. Потребуйте документ из ЕГРП, в котором должно быть все об этом участке земли.

Если продавец не изъявил желания этого делать, то сделайте это сами — в сети имеется немало соответствующих порталов. Более того, вам должны предоставить также и оригинал кадастрового паспорта. Проверьте все его разделы, соответствуют ли они действительности, к примеру, есть ли охрана водоемов.

Третий момент: платежи. Зачастую покупателю не сообщают сразу обо всех затратах, а они, к слову, могут быть очень значительными. По этой причине вы должны потребовать, чтобы вас сформировали весь список расходов, к которым можно отнести:

газификация участка

использование инфраструктурных объектов

подключение разного рода коммуникаций

затраты на эксплуатацию

подключение телефона или же Интернета

ограждение дома

регистрация процесса покупки, процент для агентства от сделки

Процедура покупки

Права собственности переходят к покупателю исключительно после подписания соответствующего договора. В нем должно быть указано, что расчет между вами и продавцом совершен. Только тогда загородный участок полностью перейдет к вам.

Если же в документе говорится, что вы будете выплачивать сумму в рассрочку, то это с юридической точки зрения будет расцениваться, как ипотека, так же, как и в случае с банковским кредитом. Более того, при подписании данного контракта нужно узнать, указаны ли в нем все те аспекты, которые указывались в окончательном договоре. Ни в коем случае не нужно соглашаться на то, чтобы сумма в договоре была меньшей, нежели она есть на самом деле, ведь в случае его расторжения вам будет возвращаться та сумма, которая была указана. То есть, меньшая.

Когда все необходимые этапы приобретения земли останутся позади и все прошло успешно, то вы можете принимать поздравления с удачным выбором. Вскоре вы будете наслаждать загородной жизнью.

Разумеется, универсальных советов, которые касались бы такой покупки, в природе не существует, а писать все возможные варианты исхода событий детально крайне трудно. Искренне надеемся на то, что наши рекомендации, описанные в данном материале, смогут помочь вам в правильном совершении сделки.

Самое главное следующее: залогом любых хороших отношений является именно доверие. Без доверия к девелоперу нечего и затевать покупку загородного дома. И последнее: покупатель (то есть, вы) всегда прав. Пресекайте любые навязывания, покупка должна совершаться в максимально комфортных для вас условиях.