Классификация виды и назначение промышленных дымоходов

Дымоходы используют для выведения продуктов сгорания в пекарнях, кузницах, на заводах и т.д. Современные дымоходные устройства применялись в большинстве стран уже в 12 веке, а в промышленной сфере стали использоваться с 18 столетия. Основная часть промышленных дымоходов производилась из кирпичного камня. Сейчас же используют металлические дымоходы, а также сборные либо монолитные бетонные установки.

Промышленный дымоход

Промышленные дымовые конструкции функционируют на таких видах топлива, как газ, уголь, древесина, дизель, нефть и т.п. Можно сказать, что промышленные дымоходы мало чем отличаются от бытовых дымовыводящих конструкций. Основные различия кроются в размере труб, монтаже и последующем обслуживании. Так же доступна информация для крупных заказов у производства технология производства труб большого диаметра тут.

Дымоходы этого типа применяются на опасных производствах, в связи с чем к их функционалу предъявляются высокие требования. В документах точно прописана периодичность проверки, контроля и обслуживания дымовыводящих элементов. Визуально повреждение или поломка промышленного дымохода может быть не видны до тех пор, пока ситуация не выйдет из-под контроля, что чревато отнюдь не бюджетным ремонтом.

Типы промышленных дымовых труб

Колонная

Колонная дымовая труба крепится к анкерной корзине, залитой в бетонное основание. Такие трубы имеют эстетичный внешний вид и занимают малую площадь. Колонные дымоходы часто применяют на промышленных заводах, расположенных в городской среде.

Фасадная

Фасадные трубы используют для котельных, находящихся вблизи фасадов рядом стоящих зданий. Крепятся такие трубы посредством хомутов. Для того чтобы нагрузка на здание была снижена, фасадные дымоходы как правило выполняются в виде облегченной трехслойной конструкции. Материалом для труб такого типа служит нержавеющая оцинкованная сталь, между слоями которой имеется прокладка теплоизоляции.

Поделиться ссылкой: