Чтобы поддерживать в идеальном состоянии газон на дачном участке можно только при наличии хорошей техники. Для территории, не превышающей 1.000м2 лучше использовать электрическую экологически безопасную газонокосилку с оптимальным шумовым порогом, не создающим дискомфорта соседям. Магазины предлагают широкий модельный ряд таких газонокосилок, поэтому, прежде чем совершить покупку, нужно обратить внимание на ряд важных параметров.

Производительность

Большинство газонокосилок оборудованы двигателем с мощностью 1,0-2,0 кВт, рассчитанным на скашивание травы, шириной от 15 до 60см. для цветника подойдет модель с узким, до 30 см, деком, а на больших пространствах лучши использовать косилку с максимальной шириной покоса. Доступные электрические газонокосилки заходите в раздел.

Для регулярно подстригаемого газона можно приобрести маломощную технику до 1,4 кВт, а если газон обрабатывается на чаще 1-2 раз в месяц, понадобится косилка до 1,8кВт.

Высота газона

Высоту газона проще определять по спортивным зеленым площадкам. Газон теннисного корта не превышает высоту в 5мм, футбольного поля – 20мм. Если учесть, что стандартная газонокосилка косит траву в диапазоне от 15 до 90мм, то лучше приобрести модель с центральным регулирующим механизмом.

Утилизация отходов

Некоторые модели снабжены специальной емкостью для сбора травы, есть косилки, в которых эта опция не поддерживается. Аккуратная площадка, без травы, выглядит более стильно, но скошенная зелень отлично питает газон. Если вы делаете выбор в пользу красот, лучше присмотреть изделие с жестким 50-60-литровым контейнером, если же в пользу естественности – с опцией мульчирования. 

Эксплуатационное удобство

Работа оператора зависит от того, насколько удобно пользоваться газонокосилкой, ведь одна газонокосилка требует затраты массы усилий еще на этапе транспортировки и подготовки ее к работе, тогда, как погрузить, довезти и подготовить другую к косьбе не составляет труда. Поэтому необходимо оценивать и такие параметры, как компактность и легкость. К преимуществам газонокосилок относится наличие складывающейся ручки и сборика для травы, который легко снимается и очищается.

Больше всего утомиться оператор может при работе с колесными газонокосилками без привода, меньше всего, приобретая самоходную модель. Удобной в работе является газонокосилка от компании BOSH ARM 37, сбалансированная по самым важным параметрам:

  • мощность электромотора – 1,4кВт;
  • 37-мм прокос;
  • наличие жесткого травосборника на 40 литров;
  • высота травы регулируется центральным рычагом на 6 позиций, и может скашиваться на высоту от 20 до 70мм;
  • возможность применять на участках с неровным рельефом;
  • вес – 12 кг;
  • удобство управления.

К достоинствам модели можно отнести надежность, а к минусам – отсутствие опции мульчирования, а также тот факт, что корпус изготовлен из пластика.

Конкурентом газонокосилки от немцев станет Daewoo Power Product DLM 1600E. К ее достоинствам относятся:

  • мощный влагоустойчивый мотор 1,6 кВт;
  • большие колеса;
  • контейнер для сбора травы на 40 литров с индикатором заполнения;
  • 5-позиционнй регулятор, позволяющий варьировать высоту травы от 25 до 65мм;
  • ширина прокоса – 34 мм,

минус изделия – в нем часто застревает трава, которую нужно потом вручную удалять.