Строительные компании сегодня предлагают множество различных проектов для возведения жилых домов.

Однако прежде чем определиться с проектом постройки, необходимо выбрать для неё материал. Их на современном рынке представленно огромное разнообразие: кирпич, пеноблоки, дерево и так далее. Существует и большой выбор различных строительных технологий. Заострим своё внимание на возведении каркасно-щитовых домов, потому что эта технология в настоящее время является одной из самых востребованных. А рассчитать стоимость каркасно-щитовой постройки вы можете, обратившись к грамотным специалистам компании «Леспром» в Санкт-Петербурге.
Большое преимущество названных конструкций заключается, в первую очередь, в том, что для них подходит практически любой фундамент. Этот фактор значительно упрощает выполнение работ, а также отражается на общей стоимости постройки. Благодаря небольшому весу таких домов фундамент можно заложить самый лёгкий и недорогой — свайно-винтовой.
Каркасно-щитовые дома достаточно просты в сборке. В дачных домах, расчитанных на проживание в теплое время года, в основание закладывается пиленый брус с сечением 100 мм на 150 мм, в домах же для постоянного проживания — 200х150 мм. Для обработки основы для чернового пола при стороительстве дома лучше всего выбрать трудновымываемый антисептик, имеющий водную основу. После подготовки фундамента можно приступать к изготовлению каркаса здания.
Она представляют собой конструкцию, состоящую из вертикальных стоек и горизонтальных поясов. Жесткость и устойчивость каркаса обеспечивается засчет нижних и верхних поперечин с раскосами. После установки несложной конструкции её нужно утеплить. Для этого внутренняя поверхность стен дома, полости каркаса, обычно обшивается вагонкой из хвои или ориентировочно-стружечными плитами. Как вариант, можно использовать гипсокартонные листы. Для лучшего внешнего вида и сохранения тепла мы используем рулонные и плитные утеплители «Роквул» и «Кнауф», которые изготавливаются на основе каменного волокна. Чтобы на утеплитель не попала влага, мы покрываем его специальными пленками (мембраны серии «Изоспан»). Стропильная система и каркас дачного дома, расчитанного на летний период, выполняется из бруска размером 100х40 мм, далее делается порешетка из обрезной доски, которая затем покрывается металлочерепицей.
Снаружи дом отделывается в зависимости от пожелания заказчика. Возможно даже обложить стены облицовочным кирпичом, но чаще такие дома обшивают сайдингом. Если вы выберете виниловый сайдинг, то стены под него необходимо отделать обрезной доской. Некоторым нравится вариант подешевле — обшить фасад дома вагонкой. Однако после этого стены фасада обязательно нужно покрыть специальными водоотталкивающими растворами. Такие средства, как «Акватекс» или «Белинка» помогут создать защиту фасадных стен каркасного дома от атмосферной влаги, тем самым предотвратят гниение деревянной вагонки.
Несмотря на простоту и быстроту сборки, каркасно-щитовые дома очень надежны и могут использоваться более полувека, а по теплоте опережают многие другие строения из дерева.
Ещё одним преимуществом таких домов является и то, что наши строения не требуют дополнительных доработок. Например, их не нужно конопатить, как дома из бревна и бруса.