После окончания возведения сруба из бруса, завершении всех необходимых мероприятий и работ, а также покраски стен с внутренней и с наружной стороны специальными жидкостями на основе антисептиков в несколько слоев, важно дать время дому на усадку, а это чуть более одного года. За этот промежуток времени уйдет излишек влаги и сруб будет полностью готов к началу следующей стадии по облагораживанию, а именно: к отделке.

Как только дом из дерева завершил усадку, процесс усушки подошел к концу, начинается ответственные мероприятия по внутренней и наружной отделке.
Профессионалы из питерской компании «Леспром» рекомендуют начать процесс с утепления пола, для проведения этой работы потребуются составы и материалы повышенного уровня защиты от влаги и ветра, также они должны обладать превосходными утепляющими показателями. К таким относят вещества базальтовой группы: специальные пленки будут препятствовать утепляющему материалу поглощать излишнюю, ненужную влагу. В первую очередь на пол укладывают «Изоспан А», затем подобранный заказчиком утеплитель, а в завершении «Изоспан B». А уж потом к основанию (к лагам) монтируются саморезами доски.

Установка окон и дверей не менее ответственный процесс. Для их установки необходимо выпилить нужных размеров проемы в стенах, учитывая зазоры со всех сторон окон и дверей примерно на 2 см., при этом помнить об усилении оконных и дверных проемов импровизированными ройками из брусочков с сечением 40х50 мм или при помощи металлического уголка. Это предупредит образование перекосов простенков между дверьми и окнами. Для процесса монтажа роек выбирают в торцах проемов при помощи пилой пазы в размер с установочными брусками. Специальными монтажными металлическими пластинами оконные блоки крепятся к проемам, зазоры устраняются специальной монтажной пеной, а откосы можно сделать деревянными или пластиковыми.

Потолочное пространство обшивают вагонкой из дерева или другим приемлемым для заказчика материалом для отделки (плитами ОСП, фанерой и другими) с далее следующим процессом утепления между этажами, укладкой влагоизолирующего материала.

Мансарду тоже утепляют и обшивают отделочным материалом.

В только построенном жилище крайне не рекомендуется делать комнатные пространства с пролетами перекрытий и потолков более 5 метров. Их важно усилить подпорками в виде столбов.

За более подробным описанием алгоритма предстоящих работ стоит обратиться за советами и рекомендациями к специалистам из «Леспрома», они возьмут на себя исполнение всех нужных и важных работ по отделке деревянного сруба.

Дом из сруба может быть исполнен из профилированного или пиленного бруса.
Наружная отделка выбирается согласно индивидуальных предпочтений будущего владельца уютного деревянного дома.