Наверное многие владельцы загородных деревянных домов и только начинающие их строить задавались вопросом:

Когда же приступить к возведению будущего жилища?
Какое время года оптимально подходит для такого ответственного процесса?
Дело в том, как рассказывают специалисты питерской компании «Леспром», многие ошибочно полагают, что поскольку теплый весенний и летний периоды года не балуют обилием осадков, дом из бруса лучше начать строить к началу череды отпусков. И, как это не парадоксально, положительные моменты строительства в этот период на этом заканчиваются. Незадача в том, что в весенне-летний промежуток времени в дереве содержится большее количество воды, чем в осенне-зимний. И не стоит забывать: в теплую пору года происходит активное движение сока в стволах, поэтому древесные материалы обладают повышенной влажностью, от чего только что спиленная древесина теряет свой привлекательный природный цвет и начинает темнеть. Зимой и осенью биологические процессы тормозятся, накапливается большое количество смолы, которая препятствует процессу гниения, разрушению слоев древесины в следствие воздействия атмосферных явлений.

Плюсы в строительства домовладений из «зимнего» бруса очевидны и понятны, поскольку содержание влаги в древесине минимально, она обладает сравнительно малым весом, не теряет свой первозданный цвет. При застройке зимой происходит процесс самостоятельного вымораживания влаги. Поэтому брус менее подвержен растрескиванию, сохраняя привлекательный внешний вид, а чем меньше трещин, тем меньше тепловой энергии он передает не по назначению, сохраняя тепло в постройке и обеспечивая меньшие затраты в будущем на системы обогрева.

Легкость в сборке еще один ощутимый плюс при зимней застройке, это обеспечивается легкой массой бруса. Немаловажный факт — «зимнее» дерево не темнеет, на нем не образуются следы гниения и появления грибков. Его не нужно обрабатывать специальными антисептиками при транспортировке, как это делают при перевозке «летнего» бруса.

Конечно, консультации специалистов при обдумывании нюансов постройки деревянного дома будут весьма кстати, прислушаться к советам профессионалов из «Леспрома» — будет правильным решением перед началом воплощения в реальность всех задумок по возведению хорошего деревянного строения!