В наше время становится все более популярным не покупка готового дома, дачи, коттеджа или небольшого строения на садовом участке, а строительство здания по выбранным вами эскизам. У такого строительства масса преимуществ. Во-первых, вы можете подобрать планировку дома, исходя из ваших личных предпочтений. Такой дом может иметь какое угодно количество комнат, коридоров и этажей. Во-вторых, вы можете наблюдать за процессом строительства, чтобы быть уверенными в том, что ваша постройка будет выполнена качественно, из хороших материалов и с соблюдением всех технологий. Компания Леспром поможет вам обрести дом вашей мечты.
Любой процесс строительства здания начинается с выбора конструкции дома исходя из плана постройки. Дома строятся из разных материалов, но ведущую роль играют бетонные работы. К ним можно отнести и бетонирование фундамента будущего дома, стен и полов подвальных помещений, бетонирование балок, проемов, перекрытий. Такие работы занимают до 60% от всего объема строительных работ и можно сказать, что успех постройки на 60% зависит от качества бетона и правильного применения бетонных технологий.

Важность соблюдения технологии бетонирования конструкций

Во многих постройках бетон ставится на первое место среди всех используемых строительных материалов. При использовании этого материала важно соблюдать определенные технологии, иначе будущий дом прослужит вам совсем недолго. Если не соблюдать правила, то бетонные конструкции могут разрушаться. К таким разрушениям относят и крошение материала (вследствие чего могут возникнуть разломы), и крен постройки и появление дыр, сколов и трещин в конструкциях. Даже если выбрать самый дорогой и высококлассный бетон, при несоблюдении технологии он станет самым плохим и непригодным материалом для строительства. Например, очень важным пунктом в бетонной технологии является его вибрация. При вибрировании бетона происходит снижение содержания в нем воздуха и это приводит к увеличению прочности материала и снижает риск расслоения бетона.

Классификация бетона и его свойства

Бетон это каменная строительная смесь, получаемая при соединении заполнителей разной величины, воды и вяжущего вещества. В качестве вяжущего вещества чаще всего используется цемент, а в качестве заполнителей — гравий, шлак, песок и др. Так же могут использоваться дополнительные вещества и примеси. По плотности бетоны делятся на пять видов — от особо легкого с плотностью 500-1200 кг/м3 , до особо тяжелого с плотностью выше 2600 кг/м3 .Такое разделение на виды зависит от вида заполнителей. В особо тяжелом бетоне часто используются стальные опилки и руды, а в особо легком — керамзит и прочие легкие примеси.

Бетоны различаются и в зависимости от области применения. Обычный бетон используется в строительстве домов для заполнения фундамента, перекрытий, поверхностей. Легкий бетон используется для заполнения стен и небольших перекрытий. Для тротуаров, уличных дорог и покрытий используется смесь, в которой нет воды, для повышения ее прочности.

К основным свойствам, предъявляемым к бетонным смесям, относится прочность бетона. Прочность это свойство твердого материала к сопротивлению при воздействии на него внешних сил. Для легких перекрытий и лестниц используется бетон с прочностью чуть ниже, чем у смеси, которая идет на укрепление армированных конструкций.

Так же важна водонепроницаемость бетона. При строительстве фундаментов чаще всего используется бетон с высоким значением водонепроницаемости, так как подземные и грунтовые воды могут воздействовать на фундамент дома и разрушать его.

В условиях холодной зимы важным фактором служит морозостойкость бетона. Если значение морозостойкости низкое, то при понижении, а потом повышении температуры, смесь утратит свою прочность и по бетонной конструкции могут пойти трещины и разломы.

Подвижность бетона

Так же на технологию строительства влияет подвижность бетона. Подвижный материал легко перемешивается и при укладке принимает нужную форму, а жесткий бетон придется укладывать и придавать нужную форму с применением силы. Подвижность измеряется при помощи строительного конуса. Конусообразную форму заполняют бетоном, конус снимают и замеряют осадку бетонной смеси. Жесткий бетон — самый неподвижный. Он дает усадку до 5 см, а усадка самого подвижного может составлять более 22 см. На подвижность бетона влияет множество факторов – количество примесей в его составе, объем воды, а так же размер частиц. При строительстве здания, часто используют термин «Осадка». То есть здание может немного осесть в течение непродолжительного периода времени. Это происходит под действием силы тяжести, и для различных бетонных конструкций значение такой усадки будет равняться разным числам — от 1 до 10 см, в зависимости от типа конструкций, перегородок и поверхностей.

Многие строители готовят бетонную смесь на месте стройки. Бетон слишком густой? Добавляют воду. Слишком жидкий — примеси и песок. Это снижает не только качество и марку бетона, но и может быть опасно, так как бетонная смесь теряет свои свойства и зачастую, становится непрочным материалом. Наша компания гарантирует, что при строительстве будет использован только качественный заводской бетон, который имеет хорошую гарантию.

Состав бетона

Бетон, как правило, состоит из четырех компонентов. Самую большую часть занимает щебень. Его прочность должна быть, как минимум, в два раза выше, чем примерная предполагаемая прочность бетона. Большую часть в смеси занимает песок, и примерно в равных количествах идут цемент и вода. При смешивании цемента с водой возникает гидратация, то есть соединение молекул материала с водой. Именно вследствие этого процесса и происходить застывание бетона, или понятнее выразиться — схватывание.

Технология бетонных работ при строительстве

В первую очередь, перед началом строительства нужно провести подготовительные работы. Этот этап включает в себя много действий — от решения строить дом, заканчивая выбором материала, в нашем случае бетона. Бетон лучше заказывать у известных производителей и на бетонных заводах. Как уже было сказано ранее, самостоятельное приготовление бетона может привести к плачевным последствиям.

Так же перед началом работы с бетоном необходимо возвести строительную арматуру. Арматура – это чаще всего стальная конструкция, которая будет увеличивать прочность бетона. Арматуру, чаще всего, собирают и сваривают на месте, но можно приобретать уже готовые конструкции, например перемычки и лестницы.

Для изготовления арматуры используют прочные материалы. Чаще всего это сталь, которая имеет различные классы прочности. Выбор класса зависит от поставленной конечной цели. Для перемычек, легких балок и небольших лестниц, часто выбирают облегченную сталь, а для несущих стен, поверхностей и тяжелых конструкций – более прочную.

Арматуру можно монтировать при помощи сварки или связывать прочной проволокой. Сварка, конечно, более надежный метод, но он не подходит для соединения тонких деталей. Арматуру после установки заливают бетоном, что придает постройке дополнительную прочность и не дает смеси трескаться и крошиться после затвердевания.

Вторым этапом работы – является опалубка бетона. Опалубка — это дополнительная конструкция, которая возводится для укрепления бетона и придания ему нужной формы. Опалубка бывает съемной, то есть конструкцию можно снять после затвердевания бетона. И несъемной. Такая опалубка становится частью конструкции, и может прибавлять ей дополнительную прочность.

Опалубки можно монтировать из разных материалов. Самым популярным является дерево. Такой вид опалубки применим для всех конструкций без исключения. Деревянные балки должны быть не менее 2 см толщиной, иначе их прочность будет слишком мала, тем более для поддержания формы бетонной конструкции.

Для стен и лестничных пролетов применяют фанеру. Она должна состоять из не менее двенадцати слоев, иначе лист будет слишком тонкий и станет бесполезен в качестве опалубки.

С каждым годом все больше выпускают различных синтетических материалов и конструкций, которые могут служить в качестве опалубки. Такие конструкции имеют большой запас прочности и стоят не очень дорого.

Для любого вида конструкций применяют опалубку из металла. Это, несомненно, самый прочный вид опалубки, но не стоит забывать, что большое количество металла — хоть и эффективное, но дорогое удовольствие. И поэтому, сотрудники компании Леспром советуют вам применять не какой-то определенный вид опалубки, а сочетать разные материалы. Мы поможем вам добиться идеальной прочности конструкции при минимуме материальных затрат.

Опалубка – это материал, придающий форму конструкции, и часто, сам материал опалубки называют щитовой частью. Щитовая часть должна удерживать постройку от деформации под весом бетона, поэтому опалубка должна быть зафиксирована крепежными элементами. Такие элементы соединяют опалубку в единую конструкцию и не дают ей распасться по мере оседания бетона. Так же, для дополнительной защиты используются опорные конструкции. Это балки и стойки, которые крепятся к опалубке и защищают ее от деформации.

Без применения опалубки не обходится ни одно строительство, в котором в качестве материала используется бетон. Бетон — довольно таки жидкий материал, так как это смесь. И эта смесь не может закрепиться идеально. Смесь имеет свойство оседать, изменять форму, и даже застывший бетон может сильно деформироваться. Поэтому квалифицированные сотрудники нашей компании помогут сохранить конструкцию вашего дома ровной и не позволят ей разрушиться. Мы обязательно консультируем наших клиентов по всем вопросам. Мы расскажем, какой материал лучше выбрать, исходя из конструкции и необходимых замеров. Мы подберем прочный и надежный материал, при этом учтем пожелания клиента.

Просто так поставить опалубку не получится. Для правильной защити бетонной конструкции, необходимо провести все необходимые замеры. По размеру конструкции определяется необходимая жесткость, подбирается нужный материал. Установка опалубки — ответственное дело, так как именно от этого будет зависеть форма вашего дома.

При установке опалубной конструкции, дополнительно проверяется наличие щелей и зазоров в конструкциях. В случае их обнаружения, такие пробелы необходимо заделать, так как это может вызвать деформацию конструкций. Для выравнивания поверхности, укладывается картон или полиэтилен. В итоге поверхность станет гладкой и ровной. Конечно же, поверхность бетонной конструкции очищается от посторонних предметов, например от ненужных конструкций, арматуры и грязи. Зимой поверхности очищаются от снега. Это делать обязательно, так как влага может проникать в бетон и ухудшать его свойства. С приходом теплоты замерзшая влага растает и конструкция «поплывет» и потрескается.

Если опалубка будет съемной, то ее внутреннюю сторону необходимо будет смазать для облегчения снятия. В качестве смазки могут использоваться различные смеси из мыла, масел или топлив.

Заливка бетона и его вибрирование

После установки опалубки, ведется монтаж строительной арматуры. Арматурные сетки укладываются различными способами, им предается необходимая форма и размер, и после этого можно заливать бетон. Для заливки бетона монтируются специальные желоба из любого материала. Такая конструкция ставится там образом, чтобы бетон заливался с высоты менее двух метров, иначе произойдет расслаивание смеси. Бетон заливают слоями с одинаковой толщиной. Заливка каждого слоя идет до момента затвердевания предыдущего, иначе прочность конечной конструкции будет намного ниже предполагаемого.

По мере заливки необходимо так же вибрировать бетон. Вибрация осуществляется для достижения однородности смеси. При вибрации из смеси выходят пузырики воздуха, что способствует наилучшему затвердеванию смеси. Кроме того, в несколько раз повышается прочность конечного строения. Так же по мере воздействия вибрирующего устройства, бетонная смесь становится более пластичной, и соответственно, заполняет все пространства. То есть вибрация предотвращает появление пор и полостей в бетонной конструкции. Вибрирующее устройство не должно касаться арматуры и опалубных конструкций, иначе произойдет нарушение их целостности, вследствие движения.

Вибрирующее устройство переставляют через несколько сантиметров по истечению пары минут. Поверхности должны наслаиваться друг на друга и вибрирующее устройство опускается в уже лежащий слой.

Уход за конструкцией из бетона

В технологию бетонных работ входит так же и уход за залитой смесью. Бетоном нужно не просто заполнить необходимое пространство, выровнять его и так далее, необходим так же и уход, от этого будет зависеть качество полученной конструкции, и ее прочность.

Нарастание прочности бетона проходит постепенно, даже если он уже затвердел. Самый быстрый темп нарастания прочности наблюдается первую неделю, потом этот рост замедляется. Бетонную конструкцию можно считать достигшей своего максимального показателя прочности через месяц после заливки. Чтобы конструкция получилась хорошего качества, необходимо придерживаться определенных условий. Например, температурный режим для затвердевания бетона составляет 18-20 градусов, а влажность воздуха должна быть не ниже 80 процентов. Таких параметров необходимо придерживаться хотя бы первые 3-6 дней. Влажность поддерживать несложно. Достаточно поливать бетонную конструкцию водой через каждые 2-4 часа для насыщения. Через какое время поливать будет зависеть от погодных условий. Чем ниже температура, тем реже можно поливать конструкцию, а вот при повышении температуры, влага с поверхности бетона испаряется быстрее и полив нужно совершать чуть чаще, по мере высыхания поверхности. При температуре ниже 5 градусов поливать нельзя, так как может произойти обледенение конструкции, и значит, замерзшая влага останется в порах смеси и при оттаивании в теплый период года, нарушит его целостность и может возникнуть риск крена и деформации конструкции.

К уходу за бетонной конструкцией относится так же и защита ее от прямого попадания солнечных лучей. Так как такое воздействие света может пересушить смесь. Укрытие можно сделать из ткани, опилков, песка или мелкодисперсного материала. К такому виду ухода так же относится и резкая смена температуры, например в дневное и ночное время суток.

К уходу за конструкцией относится и защита от ударов, сильных вибраций и сотрясений. Все это нарушает не только форму бетонной конструкции, но и может вызвать возникновение внутренних полостей, а это, в свою очередь, приведет к возможным крошениям и разломам.

Так же, до первичного затвердевания смеси, не разрешается по ней ходить. Это станет возможным по прошествии не менее 2-4 дней со дня заливки.

Распалубливание конструкции

Снятие опалубки возможно при достижении бетонной конструкции предела прочности, равного свыше 70%. Такой предел обычно достигается по прошествии 8-10 дней со дня заливки. Чтобы начать распалубку требуется замерить прочность. Всегда такая проверка делается специалистами с помощью специальных ударных и приборов, использующих ультразвук. Ударные устройства воздействуют на бетонную конструкцию с определенными импульсом и частотой и по тому, как ведет себя конструкция, становится понятно, достигла ли она требуемого предела прочности для возможности снятия опалубки.

Перед проведением таких замеров, конечно же, необходимо сделать визуальную оценку прочности бетона. Застывший бетон – светло-серого цвета (в отличие от бетона в смеси, которая имеет темный серый цвет и влажная на вид). Поверхность у бетона должна быть сухой и твердой.
Распалубку обычно производят постепенно и аккуратно. Сначала убираются все опорные стойки и конструкции, потом молотками и ломами осторожно снимаются крепежные конструкции и детали. И только после этого можно снимать сам опалубный материал. Делать это нужно так же осторожно, чтобы не разрушить и не нанести повреждения на еще не до конца набравшую прочности конструкцию. Важно следить, чтобы поверхность бетона не повреждалась инструментами при снятии опалубки, так же нужно как можно меньше прикасаться к конструкции руками и инструментами.

При видимых загрязнениях поверхности, бетон после снятия опалубного материала, можно очистить с помощью специльных щеток и скребков для такого вида материала. После этого необходимо смазать поверхность эмульсионной смесью.
При застывании бетона, некоторые участки могут образовывать полости и сколы. При обнаружении таких участков, поверхность очищается и заполняется материалом. Так же при обнаружении любых дефектов, эта поверхность исследуется, и дефекты ликвидируются с помощью заполнению таких участков бетонной или цементной смесью.

После затвердевания бетона и снятия опалубочных конструкций, его поверхность можно оценить. Для этого производится контроль качества. Такой контроль могут провести специалисты с помощью специальных устройств и инструментов. К таким испытаниям относится использование молотков Шмидта и Кашкарова, так же пресса на сжатие и изгибы, и различных ультразвуковых устройств. На основании опытных данных по результатам испытаний, специалист выдает заключении о прочности конструкции и ее можно сравнить с заявленной и предполагаемой.

Специалисты компании Леспром, лидера в строительстве частных домов в Санкт-Петербурге гарантируют вам, что при строительстве вашего здания нашей компанией, конструкция будет максимально прочной и выдержит все лабораторные тесты.

Мы будем рады помочь вам построить хороший и прочный дом. Наши сотрудники проводят консультации по всем вопросам. Начиная с вопроса выбора места строительства и заканчивая нюансами отделки уже готового дома. Мы рады помочь вам с выбором материалов и приобретением конструкций. Наши строители перед началом работ обсудят с вами все варианты использования материалов с учетом ваших материальных средств. Дома, построенные компанией Леспром, служат гарантией качества на рынке строительных конструкций. Такой дом будет не только радовать вас своим теплом и уютом, но и прослужит вам долгие десятки лет, абсолютно не утратив первоначальной прочности. Хотите обрести собственный любимый дом, но не знаете с чего начать? Ответ прост – обратитесь к нам, и мы не сомневаемся, что через некоторое время ваши мечты воплотятся в реальность!