Если вы планируете строить загородный дом, в котором можно будет жить, то нужно продумать все детали — начиная от эскиза дома, укладки фундамента, и заканчивая дизайном комнат и экстерьером. Обычно загородный дом в мечтах представляется уютным и теплым местом, в которое хочется вернуться после трудового дня. Поэтому многие начинают задумываться о проектировании камина или печки. В домах, где будет спланирован камин или печь обязательно нужно будет установить дымоход. Такая установка, как правило, ведется еще во время строительства дома и проектируется заранее. Это наиболее разумный вариант, так как если вы захотите сделать дымоход в уже построенном здании, может уйти много времени и средств на проектирование, расчеты и переделку, а так же на последующий ремонт. Установка дымохода – сложная задача, без хороших теоретических знаний и практической базы в этом деле не обойтись. Дымоотвод и дымовыводящая система – сложная система, и если спроектировать и построить ее неправильно – последствия могут быть печальными.

Правила проектирования дымоотводов

Проектирование и установка дымоходных каналов осуществляется согласно Санитарным Нормам и Правилам (СНиП) с инструкцией «Отвод продуктов сгорания». Это не просто прихоть контролирующих органов. Это важный документ, так как от того, насколько удачно спроектирован и поставлен дымоход зависит очень много факторов, например расходы топлив, потери энергии, безопасность жилья, а так же воздух и его состав.

Материал изготовления

Материал, из которого сконструирован дымоход, имеет огромное значение для его характеристики. В домах для отвода дыма и газов используются дымоотводы из кислотостойких молибденовых сталей. Для печи и каминов, которые работают с дровами и углем подойдет и обычный керамический кирпич.

Правила монтажа
Труба дымохода в поперечных сечениях зачастую должна быть круглой. Такая труба обеспечивает небольшое сопротивление выходящему газу и дыму и не создает обратной тяги. Горизонтальные участки трубы должны быть короткими, иначе будет откладываться огромное количество сажи. Стыки в каналах должны быть герметично соединены, и если диаметры стыков не совпадают, нужно приобрести и установить специальный переходник. При стыковании поперечных сечений важно чтобы более широкие части были наверху. Это делается для того чтобы конденсирующиеся продукты горения не вытекали из труб.
Порядок укладки кирпичей или материала соблюдается по схеме, так же поверхность внутри должна быть максимально гладкой и абсолютно герметичной.
Если дымоход старый, перестал быть герметичным или плохо вытягивает дым, проводится его гильзование. Суть работы заключается в установке стальной трубы из нержавеющей стали в дымоход. Трубу обкладывают огнестойким материалом и закрепляют. Гильзовку можно сделать как во время монтажа дымохода, так и в процессе реконструкции старого. После гильзования уменьшаются теплопотери, сажа меньше оседает на гладких стенках трубы и увеличивается тяга.
Вообще, теплоизоляцию для труб нужно проводить обязательно, так как это намного увеличивает скорость прогрева, и соответственно, избавит вас от конденсата. Теплоизолируют трубу огнеупорным материалом. Это важное действие, так как трубы проходят через перекрытия и строительные отсеки, поэтому трубу необходимо огородить огнеупорным материалом от всех поверхностей, которые могут загореться.
Часть трубы дымохода, которая будет снаружи, обычно укрепляют и ставят дефлекторы для защиты от ветра. Дефлектор или флюгер поможет избежать обратной тяги. Но важно помнить, что если дымоход ставится для газового оборудования, трубу нельзя ничем закрывать – это будет серьезным нарушением техники безопасности.

Ошибки монтажа

Ошибки допускаются довольно часто. Их можно и нужно избегать, так как неправильная установка дымохода может не просто не работать как система в целом, но и привести к печальным последствиям.
Самой распространенной ошибкой является использование неподходящих материалов. Для газовых котлов при монтаже дымохода нельзя применять кирпичи. В газе и продуктах горения содержатся кислоты, которые могут полностью разрушить поверхность дымохода за короткое время. Пластик, многие типы труб так же не рекомендуется использовать по причине их необходимости. Пластик – материал, который абсолютно не выдерживает высокой температуры, а, например, трубы их асбестоцементного материала подвержены разрушениям.
Неправильная или недостаточная теплоизоляция может привести к возгоранию материалов. Неверно выбранный диаметр дымохода в поперечном сечении может влиять на тягу, сильно уменьшая ее. Так же на тягу и отложение продуктов горения влияет и высота канала.

Секреты и тонкости

Стальные трубы в дымоходе могут быть двух типов — изолированные и неизолированные. Не изолировать трубы разрешается только во время внутреннего монтажа. Во всех остальных случаях изоляция обязательна. Особенно важно применение изоляционных материалов при установке наружного сегмента трубы. Это делается, чтобы избежать образования конденсата.
Высота дымохода определяется исходя из многих параметров. На высоту влияют температуры воздуха – в середине трубы и снаружи, и число, характеризующее тягу. Температуру снаружи используют летнюю, так как летом уменьшается тяга, а вот температуру внутри трубы указывают на инструкции и измеряют. При этом нужно помнить, что на каждый метр канала дымохода действует процесс естественного охлаждения в несколько градусов. Число градусов охлаждения зависит от материала трубы.
Формулу, по которой рассчитывается высота можно корректировать. Обычно на деле высоту дымохода увеличивают, так как получается больше высота самого дома. Это сложный процесс. И несмотря на то, что расчеты кажутся легкими, а установка быстрой – правильно рассчитать дымоотвод и его параметры под силу только специалисту.
Для газовых котлов и печей, которые используют в качестве материал горения твердые виды топлива, высота дымоходов не должна быть менее 500 м. Эта информация обычно указывается во всех инструкциях и приложениях. Меньшая высота считается недопустимой, а ее применение – нарушением. Высокие трубы крепятся с использованием дополнительных материалов, например растяжек для повышения надежности и устойчивости системы.
Если поблизости расположено здание, то есть правило установки дымохода, которое гласит, что дымоход должен располагаться чуть выше,чем кровля соседнего здания.
Площадь поперечного сечения так же вычисляется по специальной формуле, которая обычно указывается в инструкциях. Но если сделать площадь поперечного сечения слишком большой, то тяга, скорее всего, будет недостаточной, а если сделать площадь слишком маленькой, то процесс горения будет прекращен из-за слишком сильной тяги. Поэтому в этом вопросе важно достичь золотой середины.
Если на разных этажах есть две печки, то трубы обязательно использовать разные, то есть для каждой — свою трубу. А вот несколько печей, находящихся на одном этаже могут быть соединены одним каналом. Газовые печи можно соединять одним дымоходом, только если они находятся на расстоянии не более 75 см.
Трубы могут находиться не в стене, а снаружи, на улице, но такой монтаж требует утепления труб, чтобы избежать образования конденсата и негорючего материала на поверхности стены.
Для печей и каминов, использующих твердое топливо, бывает недостаточно одной вытяжной трубы, обычно к ней должна быть смонтирована приточная вентиляция. Это определяется на месте специалистом, и необходимость возникает не всегда и зависит от большого количества факторов.
Если материал кровли считается горючим, то на окончании трубы устанавливается специальная искроулавливающая система. Если этого не предусмотреть, то при горении крыша может загореться.
Допускается наличие наклоненных на несколько градусов частей дымохода. Не допускается наличие более трех поворотов отводного канала, так как каждый поворот уменьшает тягу и обеспечивает интенсивное отложение сажи и продуктов горения на стенках дымоходного канала.
Так же нельзя прокладывать дымоходные каналы через жилые помещения.

Эксплуатация и уход

Дымоход нужно регулярно чистить. Если толщина отложения и сажи более 2х мм, то нужно прочищать канал. Канал чистят сверху скребками или щетками. Топочный вход (отверстие) на время чистки желательно закрывать специальной заслонкой. Мебель, находящуюся в комнате желательно максимально закрыть пленкой или защитным материалом.
Иногда дымоходы прочищают с помощью средство, которое носит название «чудо-полено». Это топливо, которое выделяет специальный неядовитый газ, который очищает поверхность от сажи.
Из народных средств популярным, но не очень действенным средством является сжигание картофельной кожуры. Пар, образующийся в процессе горения, немного очищает поверхность. Этот способ можно использовать как профилактику.
Так же из народных средств выделяется использование осиновых дров. При горении дрова из осины образуют высокий столб пламени, который выжигает отложения.
Если не соблюсти всех вышеизложенных требований, использование дымохода станет опасным для жизни и здоровья.
Монтаж дымохода – сложный процесс, который требует большого количества расчетов, знания многих факторов и условий. Конечно, можно спроектировать и построить дымоотводящий канал самому, но скорее всего, такая самодеятельность будет работать неправильно. Мы предлагаем вам помощь в установке дымохода. Специалисты компании ЛЕСПРОМ, Санкт- Петербург делают эту работу «под ключ». Мы начинаем с определения эскиза и параметров, и заканчиваем уже монтажом дымохода и подключением оборудования. Компания ЛЕСПРОМ является лидером в выполнении проектных и технических работ, связанных со строительством и монтажом оборудования. С нами вы можете быть уверены, что ваше оборудование будет работать правильно, долго и надежно, а с домом не случится ничего страшного. Не хотите рисковать и монтировать дымоход самостоятельно? Наши специалисты с радостью помогут вам в этом вопросе!