Возможно ли при строительстве загородного дома обойтись без котельной?
Ответ на этот вопрос достаточно интересен владельцам небольших домиков, где каждый метр жилой площади буквально, на вес золота, и необходимость в его рациональном использовании заставляет искать все возможные способы экономии пространства. Прежде чем решать – нужно ли выделять отдельное помещение для котельной или можно обойтись без этого – необходимо провести тщательный расчет для определения мощности будущей системы отопления и снабжения горячей водой. Главным определяющим фактором является, конечно, размеры дома.

Котельная не нужна

Такое решение будет оптимальным в том случае, если площадь здания не превышает 200 кв. м. С отоплением небольших домов вполне справится компактный котел. Главным его преимуществом являются, конечно же, размеры и вес. Капитальная стена в ванной, прихожей или на кухне отлично выдержит около 30-35 кг – именно столько весят самые тяжелые настенные электрические котлы. Тем более, что для них не нужны дымоход и тяга. Газовые котлы более экономичные, весят гораздо меньше, но для правильной эксплуатации необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и вытяжку.

Без горячей воды не обойтись

Владельцам маленьких домов совсем необязательно отводить отдельное помещение под бойлерную. Если есть возможность подключиться к централизованному газоснабжению, лучшим решением будет установка двухконтурного газового котла, который одновременно справляется и с отоплением и с подогревом воды. Современные модели обогревают помещения размером до 350 кв. м и снабжены специальными устройствами, позволяющими греть отдельно воду для отопления и воду для хозяйственных нужд.
Проточная газовая колонка – вот еще одна альтернатива для небольших домов. Вода нагревается моментально, а расход газа – минимален. Конечно, для ее работы также необходима вентиляция. Такой вариант является оптимальным в случае наличия одного санитарного узла и одной раковины на кухне.
Если установка газовой колонки в силу каких-то причин невозможна, с задачей подогрева воды в небольших количествах – одна ванна и маленькая кухня – отлично справится электрический бойлер. Он прост и надежен в эксплуатации, не создает пожароопасную обстановку. Единственным минусом является большой расход электроэнергии.
Когда без специальных технических помещений не обойтись
Отдельная котельная необходима в том случае, если для отопления дома используется напольный котел большой мощности. Для его работы необходим капитальный дымоход, правильно установленная вытяжка и система вентиляции. Кроме того, если используется газовый котел, в помещении обязательно должны быть установлены датчики, сигнализирующие о возможной утечке газа.

Отдельная бойлерная устраивается в там случае, если в доме имеется несколько ванных комнат. В этом случае устанавливается большой напольный бойлер.

Без выделения отдельного помещения не обойтись , если дом имеет автономную систему водоснабжения. Емкости для очистки и фильтрации воды занимают значительную площадь, поэтому лучше не пытаться уместить их в ванную или на кухню, а найти для них место в котельной или бойлерной.
Итак, решение вопроса о выделении специальных технических помещений должно приниматься строго индивидуально. Необходимо учитывать целый ряд объективных причин: площадь дома, количество санузлов, наличие системы подготовки воды, и даже установку приточно-вытяжной вентиляции для подогрева и очистки уличного воздуха – она работает достаточно шумно и может занимать немало места, поэтому рациональнее будет оборудовать узел подогрева в котельной. Все эти важные аспекты рассматриваются на этапе проектировки дома и поэтому лучше всего их обсудить со специалистами.