Подача воды в дом может осуществляться разными способами. Самые популярными из них являются автономная система, вода в которую берется из колодца, и система центрального водоснабжения.

Чтоб обеспечить автономную подачу воды, используют насос, автоматический бак, если есть необходимость, устанавливают также системы подогрева воды и водоподготовки. Помимо всего нужны трубы для разводки воды по дому. При подключении к центральному водоснабжению часть вышеуказанных приспособлений не нужна.

При подробном рассмотрении системы подачи воды в загородный дом можно выделить несколько основных аспектов.

Если в загородный дом или дачу необходима постоянная подача воды, особенно в зимнее время, то нужно подключаться к общественному водоснабжению. В первую очередь необходимо выяснить, кто является его владельцем, и получить разрешение на пользование водопроводом. После чего просто развести трубы по частному дому самостоятельно, или обратиться за помощью к специалистам.

Если систему обеспечения водой для загородного дома вы решили сделать автономной, то постает вопрос о выборе источника воды. Из этих вариантов колодец является более целесообразным решением, в отличие от скважины. Вырыть колодец необходимой глубины дешевле, чем скважину, не говоря уже о простоте его обслуживания и чистки от загрязнений.

Но стоит учитывать, что уровень воды в колодце может зависеть от времени года, количества осадков или жарких дней. В самые засушливые периоды вода в колодце может пересохнуть, вплоть до полного исчезновения.

Чтобы обеспечить поступление воды в дом из колодца, нужен насос. Они бывают двух видов: поверхностные насосы и погруженные. Также они отличаются своей производительностью.

Насосы, устанавливаемые на поверхности, гораздо дешевле своих собратьев, и просты в обслуживании. Минусом такого насоса является максимальная глубина, с которой он сможет выкачивать воду, она достигает всего 8 метров. Поверхностный насос можно объединить в насосную станцию, доукомплектовав его гидроаккумулирующим баком и специальной автоматикой.

Если глубина, на которой находится вода, больше, следует отдать предпочтение погружному насосу. Такие насосы имеют поплавок, который защищает конструкцию от так называемого «сухого хода».

Трубы, по которым будет поступать вода в жилище, следует закапывать на глубину, неподверженную промерзанию в зимнее время, колодец на зиму, также придется закрывать.

Скважина обычно бурится на песок или известняк. В зависимости от этого вода может быть или обычной, такой же, как в колодце, или артезианской. Песчаная скважина легко поддается пересыханию, а количество воды, которая поступает из нее невелико. Скважина с артезианской водой, конечно, лучше, в такой скважине всегда есть вода, но для ее бурения необходимо получить разрешение.

Вода из скважины на известняк очень жесткая и имеет примеси железа. Перед использованием она нуждается в очистке и смягчении. Песчаная вода более грязная, в ней может быть много бактерий и других вредных примесей. Воду, полученную из скважин, в первую очередь, необходимо сдать на анализ, где выясниться ее состав и уровень загрязненности. После чего следует подобрать систему подготовки воды.

Насос для скважины подбирается с расчетом размера скважины, количества воды и напора, который необходим жителям дома.

Насос, работающий с песчаной скважиной, может засориться и требует установки фильтрующих элементов. Для насоса, который подает артезианскую воду, установка такого фильтра не обязательна. Для работы, насос подвешивают к скважине на натянутый стальной трос. В свою очередь, оголовок у скважины защищают от внешних воздействий и мороза с помощью кессона.

Насос, используемый для скважины, должен быть очень надежным, ведь извлекать такой насос для ремонта будет непросто. Обратите внимание, что насос для песчаной скважины должен быть оборудован защитой, которая отключит его, если вода в скважине высохнет.

Для обеспечения постоянного давления в трубах и, соответственно, напора воды, нужно установить бак, который будет накапливать воду перед тем, как она попадет в водопровод. Также, он поможет работе насоса, которому не придется включаться так часто, как при отсутствии такого бака. Количество воды, которое вмещает в себя бак, может колебаться от 8 до 500 литров. Для выбора бака нужного объема, нужно сперва определить, сколько воды будет израсходоваться жильцами. Отталкиваясь от объема бака, технических показателей скважины и необходимого напора воды можно подобрать насос. Намного лучше, если этим вопросом будет заниматься квалифицированный работник.

Для полного очищения воды от примесей, которые могут в себя включать соли, железо, кальций и бактерии, устанавливают ряд фильтров. Такие фильтры представляют собой систему водоподготовки. Выбрать подходящую систему очистки можно только после полного анализа состава воды и количества ее расхода в будущем.

Воду с повышенным содержанием солей и железа можно употреблять в пищу, но на здоровье постоянное употребление такой воды оказывает негативное воздействие. Еще одной неприятностью станет появление накипи на нагревательных элементах техники, чайнике и другой посуде. Если вода из скважины слишком жесткая и с примесями тяжелых металлов, система подготовки воды крайне желательна. А если вода изобилует бактериями, то установить такую очистку просто необходимо, можно заказать и установку с скважиной бурение скважин в наше время стоит гораздо дешевле чем лет 10 назад.

Для подогрева воды в домах используют такие устройства, как котлы или водонагреватели. Большинство котлов рассчитанных на отопление имеют и контур для нагрева воды. Подогрев воды может осуществляться накопительным методом или проточным. Если в доме есть только один санузел, проточного водонагревателя хватит на обеспечение его и кухни горячей водой. При большем количестве санузлов, следует подумать о подогреве воды с помощью бойлеров.

Водопровод в доме можно собрать из любого вида труб. Здесь прекрасно подойдут как металлопластиковые, так и пропиленовые трубы. Если разводка воды будет проходить по поверхности, и ее эстетический вид важен, в таких случаях лучше использовать трубы из полипропилена. Кроме того, они не трескаются от низких температур и не боятся воздействия прямых солнечных лучей.

Металлопластиковые трубы также имеют свои преимущества: такие трубы просто монтируются и легко поддаются ремонту.

Трубы из полиэтилена очень гигиеничны. Надежность их скрепления очень высока, что поможет избежать случайных протечек. Такие трубы эластичны, не боятся холода или жары. Есть разные виды труб, для каждого из них есть свое предназначение. При прокладывании водопровода в стене или в бетонном полу лучше использовать именно трубы из полиэтилена, благодаря их повышенной надежности.