Ремонтируя или строя помещение, всегда встает вопрос об его утеплении. Разберемся, как оптимально подобрать теплоизолирующий материал для наружных стен, плоских элементов крыши или мансарды, а также полов, стен гаража или балкона.

Утеплители различаются по горючести, по плотности, по прочности и теплопроводности. Если утеплитель не будет находиться под давлением, тогда используется неплотный материал, он дешевле. Когда плита утеплителя подвержена поперечному или продольному давлению, тогда выбирают материал с прочной внутренней структурой слоев.

Горючие материалы

Наиболее распространены плиты пенополистирола или пенопласта из легких белых шариков. Он горючий и не является экологически чистым. Но дешевый и хороший теплоизолятор. Подходит для нежилых объектов, например, гаража. Но по технологии горючие утеплители нужно чередовать с участками из негорючих материалов, которые называются рассечками. Их устанавливают на оконные и дверные проемы для безопасной эвакуации людей при возникновении пожара.

Пенопласт имеет разную плотность. Пенопласт наименьшей плотности применяется в конструкциях, где он будет не подвержен давлению. Плиты средней плотности используются под штукатурку. А материал высокой плотности можно вырезать, например, для утепления плоской кровли.

Для закрепления этих таких плит используются дюбеля «гриб». А также специальный клей. Этот материал хорошо разрезается, он легкий, но может сломаться или раскрошиться.

Материал с лучшими техническими характеристиками – плиты экструзионного пенополистирола. Они обладают повышенной прочностью и хорошей теплоизоляцией, но также горючие, несмотря на добавление антипиренов.

Срок использования такого пенополистирола пятьдесят лет. Не принимая влагу, он практически не испытывает деформацию при эксплуатации. Тогда как обычный пенопласт впитывает влагу, и при морозе это приводит к его разрушению. Поэтому срок эксплуатации пенопласта составляет всего десять-пятнадцать лет.

Негорючие материалы.

Минеральная вата – это основа для производства негорючих утеплителей. Используются отходы металлургических предприятий или непосредственно горная базальтовая порода. Минвата из шлаков не прочная и с низкой тепловой изоляцией. Трудно монтируется и недолговечна. Базальтовые утеплители имеют лучшие характеристики, а цена не выше, чем на минвату или стеклянную вату.

Базальтовый утеплитель не влагостойкий и подвержен воздействию микроорганизмов. Такой материал не используют для конструкций с высокой влажностью. А также применяют с паро- и ветро- защитными пленками.

Плитами плотностью менее 50 кг на м³ утепляют конструкции, не испытывающие особой нагрузки.

Утеплитель со средней плотностью используют для фасадов с вентиляцией.

Для утепления фасадов со штукатурной отделкой используют высокопрочные материалы с плотностью от 110 до 140 кг на м³.

Выводы

В помещениях, в которых утеплитель должен быть прочным и водостойким, рекомендуется применять экструдированный пенополистирол.

Жилые дома лучше утеплять экологически чистым и негорючим материалом — базальтовым утеплителем.
Для подсобных помещений допустимо применение пенопласта. Стеклянная вата и шлаковата к использованию не рекомендуется. Хороший металлопрокат доступен в каждом городе, а вот медь медная катанка это продукция не всегда есть, стоит брать запасы сейчас!