Если вы уже точно определились, что будете строить баню именно из бруса, то начинать нужно с выбора места под строительство.

Выбор места для строительства бани из бруса.
Русская баняКонечно же, хорошо, когда есть возможность расположить баню недалеко от озера или реки. Но в этом случае нужно учитывать возможность подтопления весной, поэтому для дачного участка рекомендуется строить баню не ближе 20 — 30 метров от берега водоёма. Для расположения бани лучше всего подойдёт небольшая возвышенность. Это позволит сэкономить деньги на обустройство канализации, поскольку сточные воды будут уходить самотёком. Для бани из бруса желательно выбирать тихое и спокойное место, подальше от проезжей части, в углу сада.

К любой деревянной бане будет несложно установить открытую террасу, которая станет любимым местом игр и отдыха не только взрослых, но и детей. Чтобы весной вход в баню был более доступным, его нужно расположить с юго-восточной или южной стороны, так как снег там сходит быстрее. За фасадом бани из бруса необходим специальный уход: чтобы сохранить долговечность древесине, необходимо стразу же после её возведения обработать внешние стены бани качественными и надёжными антисептиками. Обрабатывать наружные поверхности необходимо 2 — 3 раза на протяжении 1 — 2 недель. Если не обеспечить защиту дереву, брус будет намокать и деформироваться под действием воды во время дождей. Для дополнительной защиты желательно установить на крыше водосточную систему.

Большинство жителей России и стран бывшего Союза предпочитают традиционную русскую баню, так называемую баню по белому. Любители бани по чёрному должны знать, что её необходимо строить не менее, чем в девяти метрах от любых строений. Традиционную русскую баню можно возводить недалеко от дома или присоединить к летней кухне. В этом случае можно сэкономить средства на подведение воды и отвод стоков, объединив коммуникации двух помещений.

Если построить баню рядом с гаражом, оставив небольшое расстояние между строениями, то его можно приспособить как раздевалку для бани или склад для дров. Мнение, что после объединения бани и дачного дома в основном здании появится неприятный запах, ошибочное. Это может происходить в тех случаях, когда не выдерживаются основные санитарные нормы в помещениях. Но всё же, в жилом доме рекомендуется располагать не русскую баню, а сухую сауну. Поскольку в отличие от русской бани, где во время процедур поддерживается высокая влажность, сауна характеризуется очень сухим воздухом, благодаря которому дерево находится всегда в сухом состоянии, и имеет приятный запах.

Обустройство бани и её размеры
Основными помещениями в стандартной русской бане являются предбанник или раздевалка, душевая и парилка. Наиболее оптимальным соотношением по площади считается — 2,3:1,5:1,1. Для дополнительного комфорта, а также с целью защиты от прямого попадания холодного воздуха в парилку, желательно в проекте предусмотреть комнату отдыха. Эту комнату можно объединить с отделением для хранения дров, оборудованием и банными принадлежностями. Если баня имеет незначительную площадь, парилку совмещают с моечной. Специалисты компании Lesprom могут помочь своим заказчикам определиться с планировкой бани, учитывая их рекомендации и финансовые возможности.

Если баня предусмотрена для круглогодичного использования, то предбанник, который задерживает холодный воздух и порывы ветра, не давая им попасть в остальные помещения бани, необходимо утеплять. В бане для летнего использования комнату отдыха и тамбур можно расположить на открытой террасе под навесом. В маленькой бане предбанник заменяется тамбуром, где будет расположена также и раздевалка. Чтобы сделать тамбур светлым и зрительно более просторным, рекомендуется устанавливать полностью или частично застеклённую дверь.

Любителям контрастных процедур возле входа в баню можно расположить небольшую ёмкость с холодной водой.

Предбанник должен быть довольно просторный, чтобы в нём можно было свободно разместить раздевалку, место для обуви, скамейки и вёдра с водой. Для моечной обычно отводится небольшая площадь, но она должна быть не менее, чем 1 кв.м. на человека. В проекте деревянной бани нужно предусмотреть в моечной свободную площадь для разных мелочей: ёмкости с горячей и холодной водой, лавки и полочки. При желании можно оставить место для установки гидробокса или душа. Моечная не должна быть слишком большой, но и не тесной. Наиболее типичная моечная составляет по площади около 4 кв.м., то есть 200см х 200см.

Компанией Lesprom представлены разные проекты бань, среди которых каждый любитель русской бани сможет найти походящий ему вариант. Во всех проектах бань помещения душевой и парилки разделены каркасом или перегородкой из бруса. Стены парилки должны иметь хорошие тепло и гидроизоляционные свойства, чтобы удерживать пар и высокую температуру внутри помещения. В зависимости от числа людей, которые будут посещать баню, рассчитываются размеры не только моечной, но и парилки. От этого также зависит и мощность банной печи-каменки. Для полок в парилке лучше использовать липу или осину. Печь для парилки может подойти как дровяная, так и электрическая. Однако электропечи лучше использовать любителям режима сауны. Несмотря на то, что электрическая печь может быстро нагреть до очень высокой (120°С — 150°С) температуры воздух, поддерживать достаточно высокую влажность в парной с такой печью будет сложно. К тому же такие печи имеют очень большой расход электроэнергии. Наиболее правильным решением для русской бани считается использование печи-каменки на дровах.